Вернуться к новостям 10/6/2011 Эффект бабочки

В День опыта воспитанники детских домов посетят Госканцелярию ЛР

В рамках общелатвийской благотворительной кампании «Эффект бабочки» 9 ноября этого года пройдет очередной День опыта, в ходе которого воспитанники детских домов посетят Государственную канцелярию, познакомятся с ее работой, а также встретятся с премьер-министром ЛР Валдисом Домбровскисом.

Как свидетельствует исследование, проведенное агентством по общественным отношениям A. W. Olsen & Partners/Scholz & Friends Riga , латвийские детские дома нуждаются больше всего в нематериальных ценностях – это культурно-образовательные мероприятия, знания, которые помогали бы воспитанникам определиться с будущей профессией, а также общение с внешним миром. Поэтому с 2009 года проводятся Дни опыта, в ходе которых представители различных профессий делятся с детьми своим жизненным и профессиональным опытом. Со старта кампании состоялось уже больше 30 Дней опыта, когда дети осваивали профессии официанта, повара, пилота, пожарного и многие другие. Уже в эту пятницу воспитанники Элейского, Имантского детских домов, а также Центра поддержки и ухода за детьми Скангальской усадьбы посетят Государственную канцелярию ЛР и попробуют понять, как работает правительство и как стать премьером ЛР.

„Каждый раз День опыта посвящен какой-нибудь конкретной профессии, с которой в рамках мероприятия воспитанники детских домов знакомятся ближе. Организовав более 30 таких дней, мы констатировали, что в латвийских детских домах живут очень любознательные и талантливые дети. Один очень хорошо рисует, другой – поет, у третьего – задатки профессионального футболиста. Другой вопрос – как часто эти таланты остаются незамеченными нами, а сами дети, своими силами, не способны эти способности развить. Поэтому мы устраиваем эти Дни опыта, чтобы не только воспитанники детдомов лучше поняли ту или иную профессию, узнали, где они могут ее освоить, но и также, чтобы помочь воспитанникам детских домов найти свое место в обществе. В свою очередь, для общества это возможность посмотреть на детей из детдома с другой точки зрения, осознать, что они такая же часть общества, как и каждый из нас, с правом мечтать и претворять мечты в жизнь, по меньшей мере в выборе будущей профессии”, — разъясняет организатор кампании „Эффект бабочки” Инесе Лукашевска.

В рамках Дня опыта воспитанники детских домов познакомятся с историей здания Кабинета министров, функциями Госканцелярии, а также „попробуют себя” в роли государственных должностных лиц. Однако, кульминацией мероприятия станет встреча с премьер-министром ЛР и провозглашение трех государственно важных решений, которые дети приняли бы, если бы они были на месте премьер-министра. День опыта в Кабинете министров организован в сотрудничестве с Государственной канцелярией.