Вернуться к новостям 30/5/2011 Эффект бабочки

Ситуация в детских домах: поддержка необходима не только воспитанникам, но и социальным работникам

Проведенный для благотворительной кампании «Эффект Бабочки» опрос среди всех детских домов Латвии показал, что самыми острыми потребностями для воспитанников являются культурные и образовательные мероприятия и возможность общения с внешним миром. Неожиданным результатом оказалась необходимость моральной поддержки для социальных работников и воспитателей. Опрос в апреле-мае 2011 года провело агентство коммуникации A.W.Olsen & Partners/Scholz & Friends Riga.

Проведенный опрос среди представителей 48 латвийских детских домов показал, что 71% респондентов важнейшими потребностями считают культурные и образовательные мероприятия для детей, 19% — потребность общения с внешним миром. Более 20% респондентов указали на необходимость моральной поддержки социальных работников. «Эта тенденция не проявилась в 2009 году, когда был проведен первый опрос детских домов с целью выявить их потребности. Очевидно, реструктуризация и урезания в системе детских домов стала тяжелой проверкой для воспитателей и социальных работников. Надо признать, что это в целом не простое ремесло, но когда дополнительное давление оказывает и отсутствие соответствующего вознаграждения, действительно может понадобиться психологическая поддержка и дополнительная мотивация», — говорит Инеса Лукашевская, представитель благотворительной кампании «Эффект Бабочки».

В ходе опроса были выявлены и материальные потребности детских домов, самыми острыми из которых оказались ремонт помещений, компьютерная техника и программное обеспечение, тренажеры и замена окон. Из более мелких бытовых потребностей чаще всего были указаны: спортивный инвентарь, мебель, одежда и обувь, телевизионные декодеры, бытовая техника. Подробнее ознакомиться с потребностями каждого детского дома можно на странице www.taurenaefekts.lv по ссылке http://www.taurenaefekts.lv/old/vajadzibas_2011.pdf. Данная база данных создана для всех благотворителей, которые желают помочь детским домам, однако не знают, что конкретно им необходимо.