Вернуться к новостям 23/2/2017 Labu darot

Гинеколог-репродуктолог др. Никита Шубников поделился опытом о различных вопросах лечения бесплодия в Латвии на телеканале LTV7

Др. Никита Шубников для передачи на канале LTV7 рассказывает:

Бесплодие является серьезной проблемой не только в Латвии, но и во всем мире. Исходя из статистики, 10 — 14% пар не могут зачать ребенка. Такой диагноз ставят в случае, если пара, вступая в регулярные половые отношения, в течение одного года не может зачать ребенка. В таких случаях необходимо решить, идти ли к гинекологу или же сразу обратиться за помощью к гинекологу-репродуктологу.

В 50% случаев именно мужчина является бесплодным, хотя чаще всего эту проблему связывают с женщиной, но это не так. Чтобы пройти полноценное обследование, оба партнера должны обратиться к специалисту, к тому же у мужчин обследование проходит значительно проще. Проводят клинический анализ спермы (спермограмму). После этого анализа ставят диагноз. Если анализ показывает, что все в порядке, то продолжают обследование женщины. При выявлении каких-то проблем одновременно можно начать лечение как мужчины, так и женщины.

Во время передачи врач рассказывает, что существует термин «идиопатическое бесплодие». Это неспособность пары зачать ребенка, при котором причины нарушения остаются невыясненными. Такой диагноз встречается в 5-7% случаев. Этот термин подразумевает, что анализ мужчины соответствует нормам, обследование женщины показывает, что она полностью здорова, однако беременность все равно не наступает.

Несовместимость, по мнению врача: «Это миф, потому что всегда присутствует какая-то реальная причина бесплодия. Если в ходе обследования нам не удается поставить диагноз, нельзя полагать, что проблемы нет. Это означает, что лечащий врач или уровень медицины не позволяет найти проблему». Психологические факторы зачастую влияют на бесплодие. В народе принято считать, что люди зацикливаются на какой-то конкретной проблеме и не способны думать о чем-либо другом, и именно из-за этого ничего не выходит, поэтому важно давать себе расслабиться.

По мнению др. Шубникова выделить один конкретный психологический блок достаточно сложно, дело в том, что наша нынешняя городская жизнь приводит к тому, что пары начинают планировать беременность значительно позже, чем это было раньше. Если раньше считалось, что заводить ребенка после 30 – это достаточно поздно, то сейчас, судя по статистике, в Латвии женщины заводят первого ребенка именно после 30 лет. Второго ребенка пары обычно планируют ближе к 40 годам. Это увеличивает риск многих заболеваний, из-за этого мы подвергаемся стрессу.

Лучшим репродуктивным возрастом считается возраст до 30-35 лет, потому что именно после 30-35 лет в организме женщины начинают происходить различные процессы, затрудняющие возможность забеременеть. Забеременеть и выносить ребеночка становится гораздо сложнее, к тому же увеличивается риск заболеть генетически врожденным заболеванием.

Др. Шубников рассказывает, что консультировал мужчин, чья спермограмма соответствовала нормам, но из-за стресса были замечены ухудшения. Однако врач сталкивался и с противоположными случаями. «Был также и опыт с пациентами-трудоголиками, чья жизнь страдает от стресса, которого они сами не замечают. Мы посоветовали им чаще отдыхать. Мужчины взяли отдых на 2 недели, приехали к нам и все получилось».

Во время передачи врач также упоминает, что цена лечения бесплодия зависит от многих факторов, но не для кого не секрет, что в нашей стране существует оплачиваемая государством программа для лечения бесплодия. Каждая женщина в возрасте от 35 до 38 лет может встать в очередь в любой клинике, где проводят искусственное оплодотворение, и получить бесплатное лечение. Открытым остается вопрос о том, что в некоторых клиниках очередь наступает быстрее, чем в других. Среднее время ожидания 1,5 – 2 года. «Если женщина не готова ждать или приближается к ограничению в возрасте, тогда процедура, включающая в себя дорогостоящие медикаменты и издержки самой процедуры, обойдется в приблизительно 1,5 – 3 тысячи евро. Это достаточно дорого, но если говорить о результатах, можно сказать, что все возможно». Др. Никита Шубников признает, что ни один врач не может гарантировать результат, но статистика показывает, что добиться положительного результата выходит в 40 – 70% случаев.

«Чем раньше пара к нам обращается, тем быстрее мы можем приступить к лечению, тем лучше будут результаты».