Вернуться к проектам

Слова ранят! Молчание убивает…

Ментальная поддержка очень важна для здорового развития подростков и школьников, она помогает справиться с эмоциональным давлением и последствиями пандемии, поэтому мы запускаем кампанию «Слова ранят! Молчание убивает…», чтобы собрать средства для оказания детям психологической поддержки.

Сейчас подростки и младшие школьники чувствуют себя подавленно из-за того, что долгое время провели дома, обучаясь удаленно и не имея возможности встретиться с друзьями, посетить различные внеклассные занятия, а также отказавшись от обычных развлечений, например кино и т.д.. У многих тревогу вызывает и напряженность, которую создает нестабильная геополитическая ситуация из-за нападения России на Украину. Психотерапевты неоднократно обращали внимание на уровень стресса и эмоциональное выгорание детей, прогнозируя достаточно негативное влияние и неблагоприятный фон для нормального развития.

Призываем подавать заявки на проект:

  • Детей из многодетных семей;
  • Детей из неполных семей (воспитывает только мама или папа);
  • Усыновленных или находящихся под опекой детей.

В порядке очереди, после рассмотрения заполненной анкеты, школьникам будут предложены семь (двa из них — в сопровождении семьи) визитов к психотерапевту, который поможет эффективно справляться с эмоциями и улучшить отношения со сверстниками, а также проконсультирует по вопросам дальнейшего сотрудничества и необходимой поддержки специалистов.

В рамках проекта «Слова ранят! Молчание убивает…» запланирована запись видеолекций и организация других мероприятий, которые будут превентивно информировать детей, родителей и педагогов о рисках, которые могут возникнуть, если помощь не будет оказана своевременно, тем самым помогая распознавать симптомы моббинга.

В рамках проекта мы сотрудничаем с Североевропейским Центром Психического Здоровья, в свою очередь безопасное хранение и обслуживание данных обеспечивает “Dolphnet”. Проект поддерживает “TAXLINK. Correspondent of MAZARS”.

 

Истории опыта

На самом деле довольно тяжело каждый день постоянно сталкиваться с ситуациями, когда высмеивают, обзывают и унижают. Очень ценю, что у меня была возможность встречаться с психологом, который главным образом помогал мне работать над собой и справляться с ситуациями моббинга в школе. Во время этих визитов я поняла, как важно быть в гармонии с собой, что в конечном итоге приводит к формированию положительного отношения со стороны окружающих людей.

И хотя может показаться, что удаленное обучение в какой-то мере защитило меня от конфликтов с одноклассниками в школе, сейчас понимаю, что значительно ухудшились мои отношения как с семьей, так и с друзьями. Во время удаленного обучения я получала от родителей много замечаний и комментариев о том, что задаю слишком много вопросов. В какой-то степени удаленное обучение заставило меня почувствовать себя помехой в собственном доме. Думаю, что я не единственная, кто с этим столкнулась, одноклассники тоже говорили, что уживаться с родителями стало сложнее.

Мартиньш,
16 лет
Катрина,
14 лет

Как поддержать

Мы призываем вас оставлять пожертвование в специальных коробочках, размещенных в магазинах “Aibe”.

Жертвуйте на счет общества «Taureņa efekts» LV37HABA0551034195731, в целях платежа указав “Ziedojums projektam skolēnu atbalstam”.