Вернуться к новостям 28/3/2017 Labu darot

Мифы о “детях из пробирки”

25 июля 1978 года родилась маленькая Луиза Джой Браун – первый ребенок, который был зачат не в организме матери, а в лабораторных условиях. Рождение первого такого ребенка привлекало интерес СМИ на протяжении многих лет – здоров ли ребенок? Будет ли он развиваться также как и другие дети? Выходит, что да, нет никакого основания сомнениям! У самой Луизы уже два своих ребенка, и медицинское оплодотворение было признано безопасным и проверенным методом. Но, к сожалению, нужно признать, что в обществе до сих пор бытует множество мифов о детях, которые были зачаты с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Кампания по лечению бесплодия “Labu Darot” общества “Taureņa Efekts” и клиника EGV развеивают эти мифы.

Миф номер 1: у детей, рожденных в результате медицинского оплодотворения, больший риск врожденных и приобретенных заболеваний

Интернет предлагает множество страничек сомнительного содержания, в основном на радикально религиозную тематику, предлагающих выдуманную, несвязанную с действительностью статистику. Зачастую рядом с внушительной цифрой стоит на столько же внушительная фраза – у такого-то процента детей, рожденных после медицинского оплодотворения, встречаются проблемы с развитием. Такая статистика может выглядеть пугающе, однако важно понять, что это манипуляция с целью запугать. О чем говорят исследования? Врожденные заболевания у таких детей встречаются также часто, как и у детей, зачатых естественным путем. Все совершенно иначе – процедура медицинского оплодотворения позволяет диагностировать многие хромосомные дефекты на стадии эмбриона. Нет подтверждений, что такие дети чаще встречаются с астмой или атопическим дерматитом, у них нет большего риска заболеть раком, в свою очередь их пропорции веса и роста совершенно совпадает с их сверстниками.

Миф номер 2: у детей, рожденных в результате медицинского оплодотворения, трудности с учебой и более низкий IQ

Пусть некоторые исследования показывают, что дети, которые были зачаты с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, встречаются с проблемами со здоровьем не чаще других детей, именно в этой ситуации следует сказать – именно те дети, которые были зачаты с помощью искусственного оплодотворения, показывают гораздо более высокие результаты в учебе, по сравнению с их сверстниками. Однако это связано вовсе не с методом зачатия, а с социальными факторами – семьи, которые подают заявку на эту процедуру, очень ответственные, они мотивированны и на самом деле очень хотят ребенка. Такие семьи хотят обеспечить своему долгожданному ребенку только самое лучшее, вкладывая много усилий как в образование, так и в воспитание.

Миф номер 3: у детей, рожденных в результате медицинского оплодотворения, чаще диагностируют аутизм и синдром дефицита внимания

Исследования показывают, что как аутизм, так и сидром дефицита внимания не встречается у таких детей чаще. Поэтому нельзя полагать, что медицинское оплодотворение является фактором риска для этих заболеваний.

Миф номер 4: у детей, рожденных в результате медицинского оплодотворения, встречается бесплодие

Анализируя это утверждение, важно помнить, что у бесплодия нет четкого определения – очень многие факторы приводят к этой проблеме. Причиной могут быть врожденные репродуктивные заболевания, сексуально-трансмиссивные заболевания, опухоли, а также перечень других патологий. Бесплодие как диагноз может быть передана ребенку только при генетической предрасположенности передаваться по наследству, например, у мужчины с низкой активностью сперматозоидов может родиться сын с такой же проблемой. Однако причину следует искать вовсе не в методе зачатия, а в генетических факторах.

Как эти мифы влияют на родителей?

Многие пары, которые дождались своего ребеночка, благодаря искусственному оплодотворению, вынуждены скрывать свою историю счастья от окружающих, чтобы защитить ребенка от недопонимания и негативного отношения. Поэтому каждому, кто распространяет такое мнение, следует помнить, что компетентно говорить об этом вопросе может лишь гинеколог-репродуктолог. Так же как и здоровье нас всех, здоровье этого ребенка зависит от генетического фонда родителей, социальных факторов, окружающей среды, возраста, образа жизни и питания самого ребенка. С момента, когда оплодотворенная клетка попадет в организм матери, этот ребенок растет и развивается как и все остальные. Рождаются они также совершенно естественным путем, а не «выбираются» из пробирки, как это пытаются показать многие дезинформирующие изображения в интернете. С помощью вспомогательных репродуктивных технологий было зачато уже 6 миллионов детей, которые живут счастливой и полноценной жизнью. Каждый такой ребенок – это счастье и настоящее чудо для каждой семьи, и это счастье не стоит очернять, распространяя мифы.