Вернуться к новостям 18/5/2016 Эффект бабочки

Медицинский музей имени Паула Страдиня, или как мы ходили чудным инструментам дивиться

Почему Рига считается столицей черных кошек? Зачем астронавтам нужен мармелад? Можно ли в аптеке купить кровь дракона? Кажется, все эти вопросы не связаны с современной медициной. Мы с ребятами из детского дома «Dzeguzīte» постарались узнать ответы на эти вопросы и разузнать побольше об огромной коллекции медицинского музея в Риге. Автор фото: Ирина Боровая.

Экспозиция музея расположена на четырех этажах исторического здания и насчитывает в коллекции более 200 000 медицинских экземпляров – от магических амулетов до костюмов астронавтов и первого электронного микроскопа, который, к слову, возвышается от пола до самого потолка. Чем выше по этажам мы поднимаемся, тем больше понимаем, насколько эволюционировала современная медицина.

Развитие медицины началось уже в каменный век, только тогда она была основана всего лишь на интуиции и на вере в высшие силы, а не на теоретических знаниях и практических умениях врачей. Наши предки чаще всего не знали причины заболеваний и не владели знаниями, чтобы вылечить себя от разных болезней. Поэтому у древних латвийцев, китайцев, африканцев и других народов были особые ритуалы, которые они применяли, чтобы быть здоровыми и красивыми – они носили амулеты, магические маски, использовали иглы для акупунктуры и вытягивали черепа младенцам, чтобы те были красивыми (да-да, такие были стандарты красоты древности).

В Средние века и в эпоху Ренесанса врачам нужно было изрядно постараться, чтобы вылечить своих пациентов, ведь хороших инструментов да и действенных лекарств в то время не было, а болезни бушевали неизлечимые. В дело шли самые удивительные средства: дома держали черных котов и другую живность черного цвета (лошадей, воронов и т.д.), чтобы отпугнуть злых всадников бубонной чумы, а в аптеках продавали «кровь дракона», которая на деле оказывалась простым свекольным соком, богатым железом и витаминами.

Последний этаж музея богать по-настоящему эксклюзивными экспонатами – первым латвийским рентгеновским апаратом, первым электронным микроскопом; там же можно узнать, как поддерживали жизнь у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все экспонаты аутентичны, а их новомодных и осовремененных «братьев и сестер» сегодня можно увидеть в разных медицинских учреждениях города.

Будьте здоровы и не болейте!