Вернуться к новостям 13/2/2018 Эффект бабочки

Эффект бабочки: большая часть детских домов Латвии нуждаются в развивающих материалах и спортивном инвентаре

Детским домам Латвии больше всего необходимы развивающие предметы и спортивные товары, как для летнего, так и для зимнего сезона. В категории более дорогостоящих потребностей особенно остро детским домам необходимы материалы для ремонта и благоустройства территории, а также бытовая и электротехника. Эти тенденции были открыты в ходе опроса среди латвийских учреждений по уходу за детьми, который был проведен агентством A. W. Olsen & Partners для благотворительной кампании Эффект бабочки.

Хотя исследование показало различие потребностей детских домов в разных регионах, во всех учреждениях больше всего не хватает одежды и обуви, особенно больших размеров. У многих учреждений нет возможности обеспечить игровые площадки и достаточное количество спортивного инвентаря для детей. В Риге детские дома нуждаются в мебели, например, в закрывающихся шкафчиках для документов, диванах и противопролежневых матрасах, а также в различных бытовых вещах.

Детским домам Курземе больше всего необходим спортивный инвентарь, включая мячи для баскетбола, волейбола и футбола, ракетки для тенниса и бадминтона. Кроме того, пригодилась бы новая техника, например, новые компьютеры. В свою очередь при опросе учреждений в Видземе стало известно, что детские дома больше всего нуждаются в финансовой поддержке для проведения ремонта и приобретения крупной техники. Не хватает поддержки молодым людям, которые достигли совершеннолетия и начинают жить самостоятельно.

Самые необходимые товары для детских домов Земгале – это книги и CD для детей. Наряду с необходимыми в повседневной жизни вещами были упомянуты развивающие игрушки, игры, многофункциональный стол для игр, различный инвентарь для игр, стимулирующий физическое развитие детей. Детским домам Латгале необходимы различные канцелярские товары и средства гигиены для девочек. Также необходима техника, например, компьютеры, проекторы и телевизоры. Детские дома нуждаются в средствах на транспорт, чтобы оплатить издержки на экскурсии и культурные мероприятия.

«Нужно признать, что многие латвийцы готовы поддерживать детские дома, но не знают, как лучше всего это сделать. Благодаря поддержке DPD Latvija пожертвования в рамках кампании можно доставить бесплатно. Хотим выразить благодарность и всем, кто регулярно жертвует различные подарки и необходимые в повседневной жизни вещи воспитанникам детских домов», — рассказывает организатор кампании „Taureņa efekts“ Ольга Казак, добавляя, что полный список нужд латвийских детских домов доступен на домашней странице проекта Эффект бабочки: http://taurenaefekts.lv/wp-content/uploads/2018/01/Datu_baze_atjaunota_2018.pdf

При поддержке DPD Latvija, в рамках благотворительной кампании Эффект бабочки, каждый житель Латвии может оказать помощь детским домам, подарив или пожертвовав что-то необходимое. Курьеры DPD Latvija бесплатно доставят посылку в любой детский дом Латвии. Пожертвование можно сделать, позвонив на номер 67387284, указав, что хотите сделать пожертвование для кампании Эффект бабочки.

«В рамках инициативы в прошлом году мы доставили пожертвования с общим весом более 400 кг. Мы замечаем, что благотворители становятся более активными с приближением 1 сентября и Рождества. Зачастую именно транспортировка останавливает людей сделать доброе дело, поэтому мы ценим многолетнее сотрудничество с Эффектом бабочки и обеспечиваем возможность бесплатно отправить пожертвование в один из детских домов каждому жителю Латвии», — комментирует председатель правления DPD Latvija Янис Грантс.