Вернуться к новостям 2/12/2016 Labu darot

5 причин, по которым женщина не может зачать ребенка

О беременности мы привыкли говорить только положительное. Ожидание ребеночка, красивые фотографии, полные надежд и счастья моменты. Однако стоит подумать и о другой стороне медали – о причинах, по которым долгожданная беременность может не наступить. Осознавая это, пара может понять, в какой момент искать помощь, а в какой – быть осторожными, потому что в будущем они планируют зачать ребенка. Кампания по лечению бесплодия уже третий год помогает семьям завести долгожданного ребенка. Чтобы увеличить информированность общества, гинеколог кампании, руководитель Клиники EGV Зане Витиня открывает пять наиболее часто встречающихся причин, которые не позволяют женщинам забеременеть.

 

Запланировали слишком поздно

“Современному обществу свойственно откладывать планирование ребенка в долгий ящик”, — признает др. Витиня. Это особенно актуально для стран Скандинавии – зачастую в этих странах ребенка планируют не позже 35 лет. Почему следует об этом задуматься? В этом возрасте женщины часто сталкиваются и с другими заболеваниями, которые могут повлиять на беременность, например, фиброма матки, аденомиоз и другие. Врач подчеркивает – наблюдаются также проблемы с ожирением и увеличивается потребление нездоровой пищи. Также менее активным становится образ жизни, но, к счастью, заметна тенденция решать эти проблемы. Нездоровый и неактивный образ жизни влияет не только на женщину, но и на мужчину, к тому же у них наблюдается ухудшение качества спермы. Поэтому следует думать, как о своевременном планировании ребенка, так и поддержании своего тела в хорошей физической форме.

 

Эндометриоз

“Эндометриоз можем назвать заболеванием этого столетия”, — рассказывает др. Витиня. Это состояние, когда внутренний слой матки – эндометрий – врастает в другие органы и создает иммунологические реакции. Из-за эндометриоза возникают менее качественные яйцеклетки и процессы, которые мешают оплодотворению в теле женщины. Подозрения об эндометриозе возникают, если становятся заметными такие симптомы: боль в нижней части живота до менструации и в первые дни цикла, а также боль и неприятные ощущения во время полового акта. Эндометриоз встречается у 6 – 10% женщин. Очень важно не игнорировать такие симптомы и обращаться ко врачу вовремя.

 

Сексуально-трансмиссивные заболевания

Невылеченное СТЗ вызывает непроходимость маточных труб.  Это приводит к воспалению тазовых органов – маточные трубы растягиваются и наполняются жидкостью. Так как маточные трубы были растянуты, их способность доставить оплодотворенную клетку в матку пропала – даже после проведения операции по восстановлению проходимости. Поэтому нельзя легкомысленно относиться к небезопасной половой жизни, особенно, потому что у части женщин хламидиоз и гонорея протекают без симптомов и заболевание невозможно распознать вовремя.  “Если случился небезопасный секс, очень важно незамедлительно отправиться на прием ко врачу. Врач отправит на все процедуры, которые необходимы, чтобы вовремя поставить диагноз СТЗ”, — призывает др. Витиня, добавляя, что такие действия избавят от беспокойств о проблемах с беременностью.

 

Патологии матки

Патологии также являются причиной, почему женщина не может забеременеть. Патологии матки – это очень обширное понятие, они могут быть как наследственными, так и приобретенными. Среди второй категории следует выделить полипы и миомы матки, которые находятся рядом с полостью матки. Хирургическое вмешательство необходимо для лечения как врожденных патологий, например, внутриматочной перегородки, так и для приобретенных патологий. Как только внутренний слой матки восстанавливается, он способен принять и удержать в себе оплодотворенную клетку. “Чтобы своевременно констатировать такие патологии, следует регулярно посещать гинеколога”, — призывает др. Витигя, добавляя, что визит ко врачу после первого полового акта особенно важен.

 

Гормональный дисбаланс

Из-за гормонального дисбаланса у женщины блокируется овуляция. Проблема может возникнуть как на уровне гипофиза, так и из-за патологий щитовидной железы, патологий яичника и надпочечников, также под влиянием опухоли. “Еще одна проблема современности, которая может повлиять на способность иметь детей, — это инсулиновая резистентность, главный фактор, вызывающий диабет 2 типа. Женщинам, сталкивающимся с это проблемой, необходима медикаментозная помощь, но также следует внести изменения в рацион и образ жизни”, — рассказывает З. Витиня.

 

Кампания по лечению бесплодия проходит уже третий год. Подать заявку могут семьи, находящиеся в признанном в Латвии браке, если постоянным местом жительства хотя бы одного из супругов является Латвия и возраст женщины не больше 40 лет. Дополнительную информацию о кампании можно найти на домашней странице: www.labudarot.lv.

 

Поучаствовать в кампании призывает общество „Эффект бабочки”, национальный розничный торговец ELVI, Клиника EGV, AS «Veselības centru apvienību», магазин хозяйственных товаров „DOMO”, сеть ресторанов быстрого питания „Hesburger”, магазин-склад ALKOUTLET DZĒRIENI&VĪNI, заправочные станции AS VIRŠI-A, розничный торговец подержанными вещами „KRISTĪNE-RR” и SIA «A & H ALIANSE» (Gaļas Nams). Сделать пожертвование можно в любом торговом месте партнеров кампании или по телефону для пожертвований — 90006282.