Вернуться к новостям 29/1/2017 Эффект бабочки

Портрет латвийского благотворителя

Общество „Taureņa efekts”, основываясь на результатах опроса, создало портрет благотворителя Латвии. Он или она полагает, что благотворительностью нужно заниматься каждому жителю страны, и делает пожертвования несколько раз в год, чтобы почувствовать радость от полученной благодарности. Комфортным пожертвованием принято считать сумму в размере до 10 EUR, используя одноразовое перечисление или коробочки для пожертвований. Считают, что лучше всего помогать с помощью финансов или же добровольным трудом, но чаще всего помогают, пожертвовав деньги. Предпочитают жертвовать на благо медицины, детей и животных. Охотно купили бы товары, произведенные инвалидами, но не покупали бы изделия беженцев или заключенных. Исходя из данных исследования, были сформулированы три главные мысли о связанных с благотворительностью привычках жителей Латвии.

Выбираем самое простое – пожертвовать деньги

Две трети опрошенных считают, что благотворительностью следует заниматься всем жителям страны. Так чаще всего считают респонденты с высшим образованием, но реже – со средним образованием. Большая часть респондентов (53 %) занимаются благотворительностью несколько раз в году, никогда – только 2 % респондентов, указав, что причиной является недостаток средств, а также недоверие к получателям.

Почти равное количество респондентов лучшей формой благотворительности считают финансовую поддержку и добровольный труд (46 % и 43 %), лишь каждый десятый считает, что помогать лучше всего, передавая знания. Интересно, что даже те, кто считает, что лучшая форма помощи – это добровольный труд и знания, на практике все же чаще оказывают финансовую помощь. В целом 70 % респондентов за последние 6 месяцев осуществляли финансовое пожертвование. Размер пожертвования зависит от дохода: чем больше доход, тем большую сумму респондент готов пожертвовать, но в среднем это 10 EUR. Лишь 23 % всегда следят за тем, как используются пожертвованные ими средства.

Латвийскому жертвователю удобнее всего осуществлять пожертвования с помощью коробочек для пожертвований и одноразового банковского перечисления. Популярное заграницей регулярное банковское перечисление было бы удобно лишь для 10 % опрошенных.

Жертвователям необходима добавленная ценность

Две трети респондентов видят мотивацию участвовать в благотворительности в радости от полученной благодарности. Важно, что более юных респондентов больше мотивирует благодарность, а с возрастом более важными становятся аргументы получателей. “Жертвователям важно и приятно получать благодарность за свою поддержку. Следует не только говорить “спасибо”, но и разрабатывать инструменты, которые помогут подарить жертвователю радостный момент, поэтому в центре моды и развлечений „Rīga Plaza” мы разместили Дерево счастья, на котором загораются цветочки, когда кто-то делает пожертвование, а также разработали онлайн-магазин www.taurenaefekts.lv, где за каждое пожертвование можно приобрести ценные вещи”, рассказывает член правления общества „Taureņa efekts” Ольга Казак. Предприятия очень высоко ценят такие инновационные инструменты благотворительности. “Центр Rīga Plaza направлен на семейные ценности и хочет способствовать развитию культуры пожертвований. Поэтому сейчас посетителям центра доступен уникальный инструмент для пожертвований с добавленной ценностью – инсталляция “Дерево счастья”. Каждый раз, когда осуществляется пожертвование, цветы на дереве создают световые эффекты. С радостью пожертвования делают как взрослые, так и дети, к тому же для взрослого – это отличная возможность рассказать своему ребенку о сути благотворительности через положительные эмоции. Мы благодарны каждому жертвователю, потому что осознаем – вместе мы огромная сила”, рассказывает руководитель отдела маркетинга центра моды и развлечений Rīga Plaza Урзула Спицкус.

Социальный бизнес в Латвии становится все более популярным, поэтому мы выяснили группы людей, чьи изделия общество охотно приобретает. Данные опроса показывают, что латвийский жертвователь отдает предпочтение товарам, которые были созданы руками инвалидов, пожилых людей и воспитанников детских домов, респонденты меньше всего или вовсе не готовы поддержать вещи, которые изготовили беженцы, заключенные и освобожденные от заключения. Отрасли, которым больше всего необходимо оказывать помощь, по мнению опрошенных, — это медицина, дети и животные. Две трети респондентов также считают, что Латвии необходимо большее количество благотворительных проектов за пределами Риги. Больше всего с этим согласны респонденты из Латгале (81 %).

Культура пожертвований: частные лица доверяют больше, предприятия относятся скептически

В Латвии понемногу образуется культура пожертвований, которая возможна лишь на основе доверия. Например, 57 % респондентов признают, что доверяют благотворительным организациям, которые одновременно собирают пожертвования для нескольких целей. Лишь 14 % респондентов сталкивались с негативным опытом, участвуя в благотворительном проекте.

Предприятия настроены более скептически. 38 % из них не доверяют благотворительным организациям, которые одновременно собирают пожертвования для разных целей, а также почти такое же количество упомянули, что в Латвии слишком много благотворительных проектов.

“Исследование и опыт общества „Taureņa efekts” демонстрирует, что предприятия готовы реализовать свои социально ответственные проекты, сотрудничая с организациями, которые могут не только получить и использовать финансирование, но и создавать добавленную ценность для самих спонсоров, например, способствовать развитию внутренней коммуникации организации, увеличению публичности, развивать и коммуницировать ценности бренда”, — признает Ольга Казак. Положительным опытом делятся и сами предприятия. “Мы рады продолжать и развивать наше многолетнее сотрудничество с “Taureņa efekts”. У нас, как у предприятия, осуществляющего доставку посылок, очень широкие возможности устанавливать новые контакты и поддерживать отношения. Мы хотим быть социально ответственным партнером для людей нашего ближайшего окружения, с кем мы тесно сотрудничаем в повседневной жизни. Ведь на нужды тех, с кем находимся ближе всего, мы способны реагировать быстро”, — рассказывает Янис Грант, руководитель отдела продаж и маркетинга DPD Latvija.

Опрос был проведен в 2017 году агентством коммуникаций A. W. Olsen & Partners. В опросе приняли участие 355 респондентов со всей Латвии

Полная версия исследования доступна здесь: Latvijas iedzīvotāju labdarības paradumi