Вернуться к новостям 21/3/2018 Labu darot

Лечение бесплодия — доступно ли в регионах?

Бесплодие – это диагноз, который могут поставить любой паре. К счастью, в Латвии доступно лечение бесплодия мирового уровня с использованием новейших технологий и аппаратуры с высокой точностью. Однако эта возможность находится на расстоянии вытянутой руки лишь для жителей столицы. Чтобы сделать эту услугу более доступной, специалисты из многих клиник регулярно проводят консультации на выезде в других городах. О том, чего ожидать от подобных консультаций, расскажет гинеколог и репродуктолог клиники EGV Гунта Гринберга в рамках кампании по лечению бесплодия.

Бесплодие – чувствительная тема

Хотя специалисты этой области изо всех сил борются с предубеждениями и стереотипами о бесплодии, эту тему очень многие до сих пор считают сенситивной – такой, которую они хотели бы обсуждать только с самыми близкими. «В ходе своей практики я заметила, что пары из регионов иногда не хотят рассказывать об этой проблеме своим гинекологам, урологам или андрологам, потому что в маленьких городах работает принцип «все друг друга знают». Безусловно, врач не станет делиться персональной информацией о диагнозе, однако подозрение может вызвать и то, что вы были замечены в очереди к специалисту», — делится наблюдениями Г. Гринберга. Именно поэтому на выездных консультациях важно рассказать о возможностях лечения в Риге: подход к каждому пациенту индивидуален, и можно не беспокоиться, что знакомые наблюдают за каждым твоим шагом.

Требует много времени и финансов

«Выездные консультации проходят регулярно, и специалисты ездят в самые разные места Латвии. Я вместе с клиникой EGV отправлялась в такие поездки в Лиепаю, Вентспилс, Талси, Валмиеру, Резекне, Даугавпилс и Гулбене. Самая большая популярность консультаций наблюдается среди жителей Даугавпилса и Валмиеры», — рассказывает репродуктолог. Во время индивидуальных визитов врач отвечает на все вопросы, проводит гинекологическую ультрасонографию и, при необходимости, берет анализы для дополнительной диагностики. «Главная цель выездных консультаций – это сэкономить время, потраченное на многочисленные поездки в столицу.  Во-первых, пара знакомится с врачом и понимает, удается ли найти общий язык. Если этого не происходит, можно подождать следующей выездной консультации и другого специалиста. Во-вторых, специалист в рамках возможностей берет необходимые анализы и рассказывает, какие проверки можно пройти у своего лечащего врача, что опять же позволяет пациенту сэкономить время и финансы. В-третьих, репродуктолог рассказывает о возможных способах лечения и о процедурах, которые будет необходимо пройти в клинике», — рассказывает Гунта Гринберга.

Если беременность не наступает в течение года…

Отвечая на вопрос о том, когда именно следует обратиться за консультацией, врач рассказывает: бесплодие диагностируют, когда беременность не наступает после года активной половой жизни пары – этот факт следует воспринимать как сигнал к необходимости обратиться к репродуктологу. Если будущим родителям более 35 лет, за помощью следует обратиться раньше, потому что в этом возрасте фертильность значительно падает и процесс медицинского оплодотворения следует начать как можно раньше. Однако за консультацией можно обратиться и до планирования ребенка, чтобы обсудить все интересующие вопросы, а также внести коррективы в образ жизни, чтобы ребеночек родился здоровым.