Вернуться к новостям 21/4/2015 Эффект бабочки

Каждому второму детскому дому не хватает спортивного инвентаря

Больше всего латвийским детским домам необходим спортивный инвентарь (53%), развивающие материалы (44%) (развивающие игры, книги, принадлежности для рукоделия, мозаики и конструкторы), а также бытовые приборы (29%). Эти тенденции были выявлены в ходе опроса 45 учреждений по социальному уходу и воспитанию детей, который в рамках благотворительной кампании Эффект бабочки в марте 2015 года провело коммуникационное агентство A. W. Olsen & Partners/Scholz & Friends Riga.

В ходе опроса были выявлены региональные различия между нуждами детских домов. В Латгале каждый второй детский дом нуждается в развивающих материалах, также часто упоминалась необходимость спортивного инвентаря для занятий на свежем воздухе. В Курземе больше всего необходимы развивающие материалы и компьютеры для детей, а также другая техника: телевизоры, музыкальные центры, холодильники. В Видземе на данный момент главной необходимостью для детских домов является мебель, например, стулья, столы, кровати, полки, а также развивающие игры. Кроме того, большей части видземских детских домов для занятий с детьми необходимы канцелярские принадлежности. В Земгале детям необходим спортивный инвентарь – мячи для футбола и волейбола, велосипеды, принадлежности для бадминтона, бассейны, а также игры и развивающие материалы для занятий с детьми внутри помещений. В исследовании потребностей детских домов, проведенном в 2014 году, чаще всего упоминалась необходимость в развивающих материалах.

С потребностями всех детских домов Латвии можно ознакомиться на домашней странице кампании Эффект бабочки: http://www.taurenaefekts.lv/latvijas-bernu-namu-vajadzibu-saraksts/

При поддержке DPD Latvija в рамках благотворительной кампании Эффект бабочки каждый желающий может помочь любому детскому дому Латвии. Курьеры DPD Latvija бесплатно доставляют пожертвование в любой детский дом Латвии. Для этого необходимо вызвать курьера по номеру 67387284, при этом пояснив, что Вы хотите доставить подарок в рамках благотворительной кампании Эффект бабочки.

«В течение последнего года возможность бесплатной доставки вещей в рамках благотворительной кампании Эффект бабочки использовалась очень активно. С помощью DPD Latvija было доставлено приблизительно 70 посылок. Дарители не ограничивались лишь маленькими подарками: доставлялись шкафы и антресоли, музыкальные центры, телевизоры, DVD проигрыватели, принтеры, санки, велосипеды, а также другие ценные подарки. Мы заметили, что жители Латвии очень охотно отправляют необходимые детским домам вещи и ищут решения, как это сделать по возможности проще и быстрее. Мы благодарны, что люди обращаются к нам и доверяют доставку вещей, заботливо приготовленных для тех, кому они действительно необходимы», — указывает Айнар Гилис, председатель правления DPD Latvija.

В ходе опроса также было выяснено, что большая часть воспитанников детских домов хотели бы посещать различные мероприятия по всей Латвии, а также принимать гостей у себя. «Результаты опроса учреждений по социальному уходу и воспитанию детей свидетельствуют, что нам надо продолжать организацию Дней опыта. С момента начала кампании Эффект бабочки в 2009 году мы организовали порядка 50 таких мероприятий, в ходе которых дети в интересной и занимательной форме знакомятся с различными профессиями. Однозначно, мы продолжим организацию этих мероприятий. В то же время, призываю всех жителей Латвии по возможности уделить свое внимание и время детским домам, так как исследование показывает, что для каждого пятого детского дома актуальным вопросом является привлечение добровольцев», — рассказывает организатор кампании Эффект бабочки Ольга Казак.