Вернуться к новостям 20/2/2019 Эффект бабочки

Эффект бабочки: «Жертвовать вещи» — не значит отдавать то, что самому больше не нужно

В рамках опроса, который проводился в детских домах Латвии коммуникационным агентством A. W. Olsen & Partners для благотворительного общества «Эффект бабочки», выяснилось, что в большинстве случаев (58% ) детдомам не хватает детской и подростковой обуви и одежды. Также очень нужен спортивный инвентарь и развивающие игрушки (48%), бытовая техника и другие полезные в хозяйстве вещи (43%). Многие учреждения нуждаются в средствах гигиены и косметике как для девочек, так и для мальчиков. Также не хватает средств на проведение ремонтных работ.

Несмотря на то, что во всех регионах Латвии список необходимых вещей в целом один и тот же, в учреждениях в Видземе, например, вдобавок к вышеперечисленному также нужны книги, мебель, канцелярские товары, принадлежности для рукоделия, новое постельное белье и занавески. В свою очередь, в детских домах в Земгале требуются новые подушки и одеяла, детские сказки (в печатном и аудиовизуальном формате), а также садовый инвентарь и техника, чтобы вместе с воспитанниками облагораживать прилегающую территорию. В латгальских детских домах нужны предметы гигиены, зеркала, покрывала на кровать и новая посуда, а также удочки, палатки и прочий инвентарь для времяпрепровождения на свежем воздухе. В Курземе необходимы принадлежности для шитья, занавески, жалюзи, памперсы для малышей. Также очень важна материальная поддержка для молодых людей, достигших совершеннолетия и начавших самостоятельную жизнь.

В ходе опроса были выявлены также нематериальные потребности, которые во всех учреждениях были практически одинаковыми. Воспитанники детских домов хотели бы посещать разные концерты, театры, аттракционы, а также образовательные мероприятия.

«Как показывает опыт последних лет, количество желающих помочь детдомам, жертвуя вещи, растет, — говорит автор кампании Ольга Казак. — Однако, в нашем понимании, благотворительность — это не жалость к тем, кто попал в беду, а желание современного человека жить в лучшем обществе, именно поэтому он инвестирует свое время, деньги и прочие ресурсы в улучшение социальной среды. Мы призываем дарить воспитанникам детских домов новые и полезные вещи, а не то что просто жалко выкинуть. При этом важно помнить: жертвовать можно не только вещи и деньги, но также знания и время, устраивая в своей компании или на предприятии День опыта и знакомя детей с разными профессиями».

Каждый, кто хочет отправить подарок в любой из детских домов Латвии, может это сделать, используя сервис DPD Latvija. Зарегистрировать посылку можно, позвонив по телефону 28780467 или написав на электронную почту info@taurenaefekts.lv, указав содержимое посылки, вес и адрес учреждения, куда ее нужно доставить. Подавать заявку на проведение Дня опыта можно, написав на электронную почту info@taurenaefekts.lv.

«Латвия — одна из тех европейских стран, где по-прежнему существуют детские дома. Дети — это наше будущее и краеугольный камень для успешного развития страны. Поэтому DPD Latvija и впредь будет активно участвовать в благотворительных проектах, оказывающих поддержку детдомам», — говорит председатель правления DPD Latvija Янис Грантс.

С полным списком необходимых вещей можно ознакомиться по ссылке: https://ej.uz/taurenaefekts_BN.

 

 

О кампании «Эффект бабочки»

Благотворительная кампания «Эффект бабочки» началась в 2009 году, с целью помочь воспитанникам детских домов найти себя и свой путь в жизни — чтобы они сделали правильный выбор при выборе будущей профессии и изменили свою жизнь в лучшую сторону. В рамках кампании проводятся Дни опыта, во время которых каждый может поделиться с ребятами, живущими в детских домах, своим профессиональным и жизненным опытом.