Вернуться к новостям 28/5/2020

Изменилась ли культура пожертвований в Латвии и как?

Ольга Казак, соучредитель и член правления общества «Taureņa efekts»

Когда 11 лет назад мы вместе с единомышленниками основали благотворительное общество «Taureņa efekts», нашей целью была проработка решений целенаправленных пожертвований. Такие ключевые слова, как «необходимый», «вдохновляющий», «практичный», а также очень популярные в настоящее время «устойчивый» и «наполненный смыслом», послужили фундаментом благотворительного общества, таким он остается и сегодня. Основываясь на нем, развивались направления нашей деятельности – проекты по поддержке воспитанников детских домов Латвии, в рамках которых мы концентрируемся как на оказании материальной помощи, так и на развитии важных жизненных навыков детей и молодежи. Также стараемся оказать помощь их вовлечению в общественную жизнь, организовывая для них походы в кино, театры, парки развлечений, на выставки и спортивные игры, а также предоставляя возможность заниматься спортом самостоятельно.

Опыт работы уже более 10 лет позволяет сделать множество выводов, и в этот раз больше об области материальной поддержки. Прежде всего, наиболее важные условия для активного проявления альтруизма – это, конечно же, экономическая и социальная стабильность, ведь только, имея возможность позаботиться о себе и своих близких и быть в безопасности, мы способны думать о поддержке других. Исследование британской благотворительной организации Charities Aid Foundation «Всемиирный индекс благотвориительности, 10 издание» (Global Giving index, 10th edition),  в котором обобщены данные за 10 лет о привычках людей со всего мира заниматься благотворительностью, к сожалению, показывает, что активность жителей Латвии уменьшается. Однако, с другой стороны, есть и очень позитивная тенденция: по данным Государственной инспекции по защите прав детей (VBTIA), например, число живущих в детских домах Латвии уменьшается. В период с 2015 по 2019 годы количество детей в детских домах уменьшилось на 57%. В конце прошлого года это был 621 воспитанник, соответственно уменьшается и количество детских домов. Есть и другие хорошие новости – по нашим наблюдениям, качество пожертвований улучшается. Несомненно, остается открытым вопрос, как на эти тенденции повлияет пандемия Covid-19? Упадет ли желание заниматься благотворительностью, когда вопросы о собственном выживании станут более актуальными, и не снизится ли качество пожертвований?

Вспомните свое детство. Подумайте о юношеских годах. Представьте, что проживаете это в наше время. Представьте, что вам доступна только старомодная, потертая одежда. Нет, у вас нет одежды на выбор, и все, что вам доступно, — это одежда и обувь, которую вам стыдно надевать, выходя на улицу. Это упражнение помогает объяснить то, что сотрудникам детских домов зачастую бывает неловко сказать, говоря о том, что дети нуждаются в одежде. Важно также помнить о столь необходимом в культуре пожертвований понятии, как «устойчивый». Это одежда и обувь, которые нравятся их владельцу, одежда, которую можно полюбить и носить в свое удовольствие вплоть до ее прихода в негодность. Новая и стильная одежда. К сожалению, бывали и случаи, когда для детских домов передают такие текстильные изделия, место которым на свалке, но такое происходит все реже и реже.

Так же бывает и с электротехникой, но в детских домах нет специальных камер хранения для неработающих устройств. Даже если экран ноутбука или планшета по-прежнему работает, было бы полезно оценить способность устройства функционировать, учитывая стремительную динамику развития компьютерного программного обеспечения. В то же время компьютерное оборудование – это одна из самых дорогостоящих потребностей, и удовлетворить нужды всех воспитанников требует больших финансовых вложений. Если у вас есть возможность предоставить находящийся в приличном состоянии компьютер или мобильный телефон, подумайте о пожертвовании для детского дома. Если устройство невозможно использовать, лучше сдать его в пункт сортировки электротехники.

В свою очередь, когда вы жертвуете гигиенические и косметические средства, делайте это по принципу «если это можно подарить другу или подруге, то это можно и пожертвовать». Как и любой другой молодой человек, воспитанники детских домов любят красить и укладывать волосы, пользоваться духами, красить глаза, губы и ногти. Если у вас аллергия на недавно приобретенный продукт, пожертвуйте его кому-то, кому он может пригодиться – потребности в средствах гигиены могут быть самыми разными.

Наряду с этими тремя категориями самых необходимых вещей, латвийским учреждениям по уходу за детьми также необходимы спортивный инвентарь, велосипеды и самокаты, материалы для различных поделок и игры – это важно, как и для любого другого ребенка или молодого человека. Только у них есть мы, родители, которые могут их порадовать.

Эти выводы сделаны, основываясь на регулярной коммуникации с детскими домами Латвии: общество «Эффект бабочки» раз в квартал проводит опрос об актуальных материальных и нематериальных нуждах воспитанников. На нашей домашней странице доступен актуальный список, который поможет как частным лицам, так и предприятиям и другим благотворительным организациям, которые хотят оказать помощь.

Один из способов, который регулярно используем сами, подразумевает наполненное смыслом, долгосрочное сотрудничество с ответственными предприятиями. Так, например, в этом году мы присоединились к пилотному проекту по сортировке текстиля AS «Latvijas Zaļais Punkts» и SIA «Eco Baltia VIDE». В рамках нашего сотрудничества из помещенной в контейнеры для сортировки одежды для воспитанников детских домов отбирается самая качественная, даже новая, одежда и обувь наиболее подходящих размеров. Таким образом мы способствуем более устойчивой к времени культуре пожертвований, потому что дети получают то, что уже прошло через профессиональный центр сортировки. Мы рады, что это сотрудничество продолжится и после успешного пилотного проекта. Уже долгие годы нашим надежным партнером является «DPD Latvija», с их помощью пожертвованные вещи и приобретенные на нашем сайте изделия попадают к адресатам совершенно бесплатно. В свою очередь вместе с национальным розничным торговцем «ELVI» и другими партнерами регулярно организуем мероприятия, связанные с флорболом, в рамках проекта «Sports vieno». Было организовано множество Дней опыта в сотрудничестве с различными предприятиями. Это проект по нематериальной поддержке, в рамках которого дети и молодые люди получают новый опыт, впечатления, а также полезные навыки и возможность быть вовлеченным в общественные мероприятия.

Воспользуйтесь списком и Вы! Найдите свой способ, как включить пожертвования в свою рутину! Это не требует многого, но подобно взмаху крыла бабочки для кого-то может изменить целый мир. Самое главное, чтобы наш материальный вклад символизировал признание, понимание и уважение, которые важно не потерять и во время кризиса.